ПН-СБ: 8:00-20:00

ВС: 9:00-18:00



+7(4212) 46-18-00

Водородный тест


В последнее время все большее распространение приобретает такой метод диагностики синдрома избыточного бактериального роста, как водородный дыхательный тест.

Данный метод основан на измерении водорода, который образуется при разложении углеводов анаэробными бактериями кишечной микрофлоры в выдыхаемом воздухе. Анализируя изменения концентрации водорода и время, через которое эти изменения произошли врач-гастроэнтеролог может судить об уровне активности бактерий кишечника, а так же о том отделе кишечника, эта активность наиболее выражена. Данная методика проста в использовании, информативна, а главное безболезненна и не инвазивна. Необходимость в проведении ВДТ оценивает врач-гастроэнтеролог, на основании жалоб пациента и клинико-лабораторных данных.

Область применения ВДТ:

  • Диветикулез и стриктуры тонкой кишки;
  • Болезнь Крона;
  • Метеоризм, вздутие, усиленное газообразование;
  • Склонность к запорам, диарее;
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • Целиакия;
  • Хронический панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Синдром иммунодефицита;
  • Хирургические вмешательства на ЖКТ.
  • Противопоказания для проведения тестирования:
  • Наследственная непереносимость лактулозы;
  • Гипогликемия голодания.

Для получения наиболее чётких и достоверны результатов существует подготовка к тесту, которой не следует пренебрегать:

  • За 4 недели до проведения теста исключить эндоскопические и рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта, приём антибактериальных препаратов;
  • За 3 дня до проведения теста исключить слабительные препараты, ферментные препараты и желчегонные средства;
  • За сутки до проведения теста исключаются молочные продукты, бобовые культуры, кочанная капуста, лук, чеснок, маринованные и консервированные продукты, а также соки;
  • Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 14 часов до назначенного времени исследования. Пища не должна содержать пищевой клетчатки, молочные продуктов, фруктов;
  • За 12 часов до исследования запрещается курить и жевать жевательную резинку;
  • В день проведения теста исключают прием витаминов, чистят зубы пастой без сорбитола, если пациент пользуется зубными протезами, не следует использовать фиксирующие пасты, разрешается пить чистую воду.
  • Если пациент принимает какие-либо препараты по жизненным показаниям и на постоянной, то их прием в день исследования допустим.
Методика проведения ВДТ:

Тест производится с помощью портативного прибора – Gastrolyzer (гастролайзер).
Пациенту предлагается сделать глубокий вдох, далее после 15 секундной задержки дыхания, необходимо произвести максимально возможный выдох в мундштук анализатора, для оценки начального уровня водорода. После этого пациенту предлагается выпить субстрат (лактулозу) и через 15-20 минут повторяют тест. Таких исследования производится до 10.
Общее время исследования составит около 3 часов.
Оценку проводит врач гастроэнтеролог.