Помимо подбора очков по лицу, крайне важное значение имеет подбор очков по диоптриям, поэтому выбирать этот метод коррекции зрения можно только совместно с опытным офтальмологом. Также нужно грамотно подойти к вопросу выбора линз, качество которых должно быть достаточным – только так можно скорректировать дефект зрения, не навредив своему здоровью. Подбору оправы очков и подбору формы очков должно предшествовать комплексное и всестороннее обследование зрения.
Многие выбирают очки по нескольким причинам:
они крайне просты в использовании. Для коррекции зрения достаточно надеть очки. Они незаменимы в детской офтальмологии, ведь подбор очков ребёнку не имеет альтернативы – заменить их контактными линзами нельзя;
очки – бюджетный метод коррекции зрения в сравнении с теми же контактными линзами.
Вместе с этим очки имеют и известные недостатки:
в большинстве случаев они не способны обеспечить идеальное зрение;
очки требуют ухода. После подбора линз очков нужно следить, чтобы на них не появились царапины и трещины – в этом случае очки могут навредить. Очки также могут запотевать и нуждаются в регулярном протирании. Даже идеальный подбор очковых линз не способен устранить такой их недостаток, как хрупкость, поэтому носить очки нужно в защитном чехле;
очки ограничивают боковое зрение, а также делают несовершенным восприятие пространства и объёма, поэтому за рулём нужно быть особенно внимательным;
такой метод коррекции зрения не подходит спортсменам и любителям активного отдыха;
если оправа подобрана неправильно, у человека может нарушаться местное кровообращение, вызывая головную боль и усталость.
Несмотря на указанные недостатки очков, они являются единственным выходом для людей с:
близорукостью до -30 Д;
астигматизмом до 6 Д;
дальнозоркостью до +10 Д;
пресбиопией;
непереносимостью других методов коррекции зрения;
противопоказаниями для ношения очков.
Подбор очков для зрения возможен только тогда, когда человек не занят на работе, требующей высокой концентрации внимания и максимально широких полей зрения (военная служба, охрана порядка, пожарная безопасность и т.п.). Также ношение очков противопоказано, если род деятельности человека связан с повышенным риском травматизации. Запрещены очки и тогда, когда разница между обоими глазами составляет свыше 2 Д, т.е. имеет место анизометропия.
Подбор очковых линз при астигматизме и других патологиях зрительного аппарата может склоняться в пользу:
минеральных линз, изготовленных из стекла;
полимерных линз, в основе которых находится пластик.
Оба вида линз имеют как преимущества, так и недостатки, но сегодня более востребованы стеклянные линзы. Они имеют меньшие габариты и вес, однако уступают минеральным по сроку службы.
Не меньшее значение имеет покрытие линз, которое может быть:
упрочняющим;
зеркальным;
просветляющим;
антибликовым;
для защиты органов зрения при длительной работе с компьютером;
солнцезащитными.
Подбор солнцезащитных очков, как и других их видов должен осуществляться по рекомендации специалиста-оптометриста, при этом покупать очки лучше в специализированном магазине.
Подбор очков ребёнку и взрослому выполнит квалифицированный офтальмолог нашего многопрофильного медицинского центра «Ланта». Чтобы записаться на приём к окулисту, просто воспользуйтесь контактами, указанными на сайте.